суббота, 18 октября 2008 г.

AIRpod - заправьте воздухом


Известный изобретатель и борец за экологическую чистоты автомобилей Гай Негре и его компания Moteur Development International (MDI) представили миру свою новую разработку - автомобиль AirPod, который будет оснащен пневматическим двигателем.

Данный тип двигателя использует для своей работы сжатый воздух, который посредством электричества нагнетается в большом количестве в маленькие емкости. Именно этот, находящийся под давлением воздух, который постепенно выпускается из емкостей, и приводит в движение поршни мотора. Французской компании MDI, которая последние 20 лет является первопроходцем в деле создания автомобилей, приводимых в движение сжатым воздухом, собирается запустить AirPod в массовое производство уже в следующем году. Покупателям станет доступно сразу две модификации: 3-местная легковая и 1-местная грузовая. Последняя, при собственном весе в 210 кг, позволяет перевозить до 300 кг полезной нагрузки.

Максимальная скорость AirPod составляет порядка 70 км/ч, а одной заправки хватает на 220 км при городском цикле движения.

Примечательно, что на саму заправку требуется всего полторы минуты, а стоимость 100 км пробега составит всего около 18 руб. Есть возможность заправки при помощи встроенного компрессора, однако в таком случае процедура займет несколько часов. Возможно, что к 2010 году этот автомобиль может появиться на американском рынке, а лицензии на него уже приобрели индийский Tata Motors и ряд европейских компаний.

Напомним, что индийский автомобильный гигант уже проявлял интерес к французским разработкам, приобретя лицензию на другой “пневматический” автомобиль OneCAT. Сообщалось, что машина будет весить всего 350 кг, иметь пять посадочных мест и стоить около 5 тыс. долл.

По мнению портала EcoGeek.org, дизайн AirPod выглядит крайне “примечательным и футуристичным”, а в его конструкции применены ультралегкие сплавы, которые наряду с малым количеством посадочных мест, и обеспечивают машине небольшой вес и демократичную цену. Однако основным достоинством этого автомобиля, несомненно является его практически абсолютная экологическая безвредность. Даже если представить, что электроэнергия, с помощью которой нагнетается воздух, выработана на угольной электростанции, AirPod все равно остается более экологичным, чем любой автомобиль на бензиновом двигателе, и даже чище, чем электромобиль. Последним необходимы сложные аккумуляторы, которые сами по себе представляют угрозу экологии.

Несложно догадаться, что небольшие размеры авто, скоростные характеристики, ресурс заправки и экологические показатели явно свидетельствует о его предназначенности для городских условий.

1 коммент.:

Малый комментирует...

А насколько это безопасно по-вашему? ведь если такая машина в аварию попадет мало наверное не покажется.

Отправить комментарий