суббота, 18 октября 2008 г.

Анаконда питается от волн


Ученые из Великобритании разработали необычное устройство, которое может использоваться для преобразования энергии морских волн в электрическую энергию.

Преимуществами нового генератора, получившего название «Анаконда», являются простота и относительная дешевизна изготовления. Генератор «Анаконда», изготовленный проф. Джоном Чаплином (John Chaplin) из университета Саутгемптона и его коллегами, представляет собой длинную и тонкую резиновую трубку диаметром 0,25 м или 0,5 м, герметично закупоренную с обоих концов, внутри которой находится вода. К одному концу трубки прикрепляется якорь, удерживающий ее под водой, а второй ориентируется навстречу набегающим волнам.

Морские волны, деформируя один конец резиновой трубки, генерируют внутри нее волны, которые приводят в движение турбину, установленную на другом конце устройства. По сравнению с другими установками, использующимися для получения электроэнергии из энергии волн, генератор «Анаконда» обладает меньшим весом, более прост в изготовлении и требует меньше затрат на техническое обслуживание.

Ученые планируют изготовить «Анаконду» длиной 200 метров и 7 метров в диаметре, которая будет погружаться на глубину 40-100 метров. Расчеты показывают, что мощность такой установки будет составлять приблизительно 1 МВт, сообщает ScienceDaily. На изготовление полномасштабной «Анаконды» потребуется около пяти лет.

1 коммент.:

matersonne комментирует...

На море проще простого вырабатывать электричество, там большая маса воды и энергия соответственно больше.

Отправить комментарий