среда, 3 сентября 2008 г.

Водород из солнца



Профессор химии MIT Даниэль Нокера (Daniel Nocera) и его команда исследователей
предоставили схемы, как с использованием солнечной энергии разделять водород и кислород в воде с использованием уникального процесса, который, при этом, проистекает при комнатных давлении и температуре без использования каких либо экзотических материалов.

По сути, это что-то вроде искусственного фотосинтеза, который может производить водород — чистую и дешевую энергию. Использоваться эта технология может например в домах, где солнечная энергия в течении дня работает на производство водорода, с помошью которого например производится электричество или тепло в течении ночей. Так же водород может быть использован как топливо для автомобилей.

Выглядит это все очень впечатляюще. Но к сожалению пока повсеместная реализация и использование подобных технологий требует вложения довольно больших средств — например на платиновые электроды для реакции превращения водорода из молекулярного в атомарный, да и кислород образуется крайне медленно. Однако Даниэль утверждает что все эти проблемы будут решены в ближайшем будущем. Будем надеятся, что все так и будет. Здесь вы можете посмотреть видео с автором открытия.

Отправить комментарий